10€
Скидка на первый заказ
Лучшее решение по вывозу строительного мусора в вашем телефоне
LV RU
8 технологий умного управления отходами: решение мусорных проблем
К 2050 году объем отходов в мире достигнет 4 миллиардов тонн. Быстрый рост связан с ростом городского населения. Службы сбора отходов обращаются к технологиям для интеллектуального управления отходами
15.08.2022

Что такое умное управление отходами?

Умное управление отходами имеет отношение к любой системе, использующей технологии для повышения эффективности, экономичности и экологичности сбора мусора.  Большинство этих систем оснащены IoT, технологией мониторинга, которая собирает и отслеживает данные в режиме реального времени. Это помогает оптимизировать сбор отходов и стимулирует будущие инновации.

Почему разумное управление отходами это важно?

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), примерно 75% потока отходов в Соединенных Штатах подлежат вторичной переработке, но на самом деле перерабатывается только около 30% перерабатываемых материалов.  Учитывая, что люди производят чуть более 2 миллиардов тонн отходов каждый год, это свидетельствует о том, что очень много ненужного мусора попадает на мировые свалки и водоемы.

Проблема мусора в мире не исчезнет в ближайшее время, а традиционные системы управления отходами не приспособлены для борьбы с увеличивающейся нагрузкой в виде отходов, производимых постоянно растущим населением.  Чтобы преодолеть этот разрыв, необходимо внедрить интеллектуальные технологии управления отходами, которые повышают эффективность, снижают затраты на сбор мусора и направляют больше отходов на свалки.

8 инновационных технологий, совершивших революцию в управлении отходами

Первый шаг к созданию эффективных и устойчивых систем управления отходами — понять, почему наши нынешние системы не работают.  Перечисленные ниже технологии сочетают аналитику данных IoT с современными решениями, помогающими выявлять проблемы и улучшать их по мере их развития системы.

1. Умные мусорные баки

Предоставленные сами себе, люди не всегда удосуживаются сортировать свои отходы в соответствующие мусорные баки или контейнеры.  Чтобы уменьшить неправильную сортировку отходов, польская компания Bin-e разработала умный мусорный бак, который использует распознавание объектов на основе искусственного интеллекта и автоматически сортирует вторсырье в отдельные отсеки.  После сортировки машина спрессовывает отходы и следит за наполненностью каждого контейнера.

Умные мусорные баки исключают человеческий фактор из процесса сортировки, ускоряя и упрощая переработку материалов на предприятиях по переработке.  Это может снизить затраты на управление отходами на целых 80% и значительно повысить эффективность работы сотрудников.

2. Датчики уровня отходов

Дома и предприятия по всей стране полагаются на обычные услуги по вывозу мусора.  Еженедельные услуги существуют уже несколько десятилетий, но они не всегда являются наиболее эффективным вариантом.

Чтобы свести к минимуму ненужные поездки на свалки и обратно, компании и сообщества могут устанавливать датчики уровня отходов в мусорные баки или контейнеры любого размера.  Эти устройства собирают и сохраняют данные об уровнях заполнения контейнеров, позволяя службам сбора прогнозировать, как часто необходимо их опорожнять.  Это также помогает предотвратить переполнение общественных контейнеров и загрязнение окружающей территории.

3. Роботы-переработчики с искусственным интеллектом

Центры переработки играют решающую роль в сокращении количества мусора, ежегодно попадающего на свалки и в водоемы.  Однако из-за сокращения рабочей силы во время пандемии COVID-19 многие центры сейчас безуспешно, хотя и изо всех сил, пытаются удовлетворить спрос.  К счастью, перерабатывающие роботы, работающие на основе искусственного интеллекта, могут помочь компенсировать некоторые потери.

Эти роботы предназначены для точной идентификации и сортировки материалов, пригодных для вторичной переработки, что повышает эффективность и снижает потребность в людях.  С течением времени это не только сэкономит деньги центрам переработки, но и поможет перенаправить определенные материалы, которые в противном случае оказались бы на свалках.

4. Механизмы взвешивания мусоровозов

Как и датчики уровня отходов, механизмы взвешивания, установленные в мусоровозах, могут помочь предсказать уровень заполнения и сократить количество поездок для сбора мусора.  Они измеряют и сохраняют данные о весе контейнеров для отходов, а затем используют эту информацию для прогнозирования уровней заполнения с течением времени. 

Городские службы могут взять на вооружение эту технологию, чтобы более точно предсказать, как часто им нужно отправлять свои грузовики, и снизить ежегодные затраты на сбор.

5. Пневматические канализационные трубы

В городах помимо роста населения растет и потребность в решениях по утилизации отходов, которые будут способны справиться с растущим количеством мусора.  Некоторые города решают эту проблему, устанавливая пневматические мусорные баки, которые соединяются с рядом подземных труб.  Мусор проходит по трубам на завод по сбору отходов, где его можно сортировать или вывозить.  Эта система устраняет необходимость в традиционном сборе отходов, снижает затраты на электроэнергию и повышает общую эффективность.

6. Уплотнители мусора на солнечных батареях

Стремясь повысить эффективность сбора и сократить количество поездок на свалку и обратно, производитель Ecube Labs создал компактор мусора на солнечной энергии. Это устройство может вместить до пяти раз больше, чем традиционные мусорные баки.  Эти машины сжимают мусор по мере его накопления, чтобы увеличить вместимость контейнера, а также собирают и передают данные о времени заполнения и сбора, чтобы упростить процесс в целом.

7. Киоски для электронных отходов

Электронные отходы, которые неправильно утилизируются, могут нанести вред как человеку, так и окружающей среде.  К счастью, многие компании и организации запустили программы утилизации электронных отходов, которые будут принимать, и даже возмещать, старые электронные устройства.

Компания ecoATM, занимающаяся интеллектуальной переработкой, сделала еще один шаг вперед, создав линию киосков по переработке электронных отходов. В киосках можно обменивать электронику на наличные прямо на месте.  Хотя они не всегда будут предлагать деньги за сломанные или уничтоженные устройства, все же они принимают телефоны, планшеты и MP3-плееры в любом состоянии и гарантируют их надлежащую переработку.

8. Переработка приложений

Сортировка загрязненных отходов является одной из самых больших проблем для центров переработки.  Стремясь ограничить попадание неперерабатываемых материалов в эти центры, организации выпустили такие приложения, как RecycleNation и iRecycle, которые упрощают ситуацию. Эти приложения предоставляют пользователям информацию о степени загруженности заводов по переработке и местоположении таких центров. Также в приложениях есть исчерпывающие списки надлежащих материалов, которые помогают пользователям определить, какие предметы могут быть переработаны.

Футуристические города внедряют решения для умных отходов

Города по всему миру внедряют интеллектуальные решения по управлению отходами, чтобы сэкономить деньги и уменьшить воздействие на окружающую среду.  Следующие «умные города» являются яркими примерами этих технологий в действии.

Сан-Франциско, Калифорния

Сан-Франциско ежегодно вывозит на свалки около 80% своих отходов и может похвастаться одним из самых высоких показателей переработки в США. Город добился этого отчасти благодаря партнерству с Recology, компанией по сбору мусора.  Компания Recology инвестировала 20 миллионов долларов в модернизацию своих объектов и установила технопарк сортировочных роботов для быстрой и точной сортировки вторсырья.

Эти роботы выполняют ряд задач, в том числе сортировку отходов, извлечение пригодных для вторичной переработки материалов, пропущенных «традиционными» сортировщиками, и сортировку черного пластика, который другие сортировщики не могут идентифицировать. Это не только гарантирует надлежащую обработку большего количества материалов в Сан-Франциско, но также повышает качество и продаваемость пластиковых мешков.

Сонгдо, Южная Корея

Сонгдо был одним из первых городов, внедривших систему управления отходами без использования грузовиков.  Это было достигнуто путем установки мусорных баков, соединенных с серией подземных пневматических сточных труб, по которым мусор доставлялся на предприятие по переработке отходов. На заводе отходы автоматически сортируются и перерабатываются: закапываются или сжигаются для получения энергии.

Songdo была первой системой, которая устранила необходимость в грузовиках для сбора мусора, при этом подключив каждое здание в городе к подземной системе трубопроводов.  Это не только сократило выбросы углекислого газа, но и сэкономило деньги города.  К 2014 году для работы системы требовалось всего семь человек.

Амстердам, Нидерланды

Амстердам — один из самых экологически сознательных городов мира.  В рамках своей цели по сокращению выбросов CO2 на 95% к 2050 году столица Нидерландов решила модернизировать свою систему сбора бытовых отходов с помощью интеллектуальных технологий.  В 2014 году городские власти добавили весы к некоторым своим мусоровозам и установили датчики уровня заполнения в общественных мусорных баках.  Затем город использовал эти данные для создания более эффективных и экономичных графиков сбора отходов.

В 2020 году исследователи из Массачусетского технологического института и Института AMS представили потенциальное решение по очистке старых отвалов мусора, которые, к сожалению, до сих пор лежат вдоль исторических каналов Амстердама.  Концепция Waste Streams предполагает установку плавучих мусорных контейнеров в каналах, которые можно собирать и возвращать на автономных лодках.  Если проект будет успешным, система устранит необходимость вывоза мусора из исторических районов и станет более энергоэффективной альтернативой.

Если вы хотите изменить то, как мир избавляется от мусора, подумайте о том, чтобы установить датчики на свои мусорные баки, загрузить приложение для утилизации или выступать за более эффективное управление отходами в своем обществе.  Хотя эти технологии еще не были реализованы в глобальном масштабе, они создают основу для будущего, которое экономит деньги населения и не допускает попадания мусора на общественные свалки.

Перейти на страницу заказа контейнера?

Загрузите приложение через Google Play и App Store