10€
Скидка на первый заказ
Лучшее решение по вывозу строительного мусора в вашем телефоне
LV RU
Как правильно сортировать мусор в Латвии и как ZOLT решает эти проблемы?
Важно проинформировать население, как должна производится сортировка мусора, и зачем это нужно
12.04.2022

Управление отходами: как и зачем?   Сортировка биоразлагаемых отходов и текстиля, отказ от одноразового пластика, переход от захоронения к переработке — так в Латвии намерены бороться с растущими объемами бытового мусора, производимого латышами.  Однако разработка стратегии — полдела. Не менее важно проинформировать население, как должна производится сортировка мусора, и зачем это нужно?

Что нам даст переработка мусора?

  1. Экономию. Сортированный мусор, такой как стекло, пластик и опасные отходы можно сдать. Биоразлагаемые отходы — по сниженным тарифам, нежели текущие на вывоз и захоронение несортированных и смешанных бытовых отходов.
  2. Новые ресурсы. Вторсырье — нескончаемый ресурс, который может применяться для создания предметов различного назначения. Например, переработанный пластик станет материалом для одежды, обуви или утеплителя для одеял и курток. А из автомобильных шин сделают материалы, используемые в дорожном строительстве.
  3. Чистую территорию. Сокращение отходов избавит от необходимости поиска новых мусорных полигонов, а значит сохранит большие участки земли пригодными для проживания или сельскохозяйственных работ.
  4. Здоровую окружающую среду. Меньше мусора — меньше негативного влияния на экологию Земли и здоровье человечества.

Как правильно сортировать мусор? До того как начать сортировать мусор, необходимо запомнить, что не все отходы годны для последующей переработки. Вдобавок существуют различные технологии утилизации мусора или его превращения в полезное сырье. Необходимо выделить определенные категории отходов, которые было бы необходимо сортировать отдельно друг от друга:

  • Упаковка (пластик, стекло, бумага / картон);
  • Металл;
  • Аккумуляторы;
  • Электрические приборы;
  • Экологически вредные отходы;
  • Медицинские отходы;
  • Биоразлагаемые отходы;
  • Одноразовый пластик;
  • Крупногабаритные отходы и строительный мусор;
  • Хозяйственные отходы, не подлежащие переработке.

Также необходимо понять какой мусор не подлежит переработке.   К неперерабатываемому мусору относят: батарейки, градусники, лампы освещения, каминные стекла, стекла окон, автомобильные стекла, хрустальные изделия со свинцовой основой; PET-упаковка от яиц, шампуня, гелей для душа, PP-упаковка для хлеба; упаковка от чипсов, мороженого; сетки от овощей, фруктов и картошки и многое другое.   А потому лучше передавать такой мусор в специальные пункты приема или сортировать отдельно от другого.   Остальными категориями отходов управлять довольно просто — достаточно приучить себя и своих домочадцев раскладывать мусор по нужным контейнерам. 

Управление отходами — слишком сложное дело, и я не хочу этим заниматься.  Тогда следует пересмотреть свои привычки.

  • Меньше приобретать продуктов и вещей, которые в дальнейшем потребуют сортировки.
  • Не покупать пластиковых пакетов в магазинах, а заменить их многоразовыми сумками и авоськами.
  • Покупать овощи и фрукты на развес, а не в упаковках.
  • Отказаться от пластиковых стаканчиков и одноразовой посуды. Покупая кофе на вынос, просить наливать напиток в ваш термос.

К сожалению, сегодня система управления бытовыми и строительными отходами несовершенна. Мы имеем слишком много мусора, который не подлежит вторичной переработке — только сжиганию или захоронению в рамках одной категории отходов. Что приводит к путанице и нежеланию граждан заниматься сортировкой мусора.   Это можно изменить — выработав правильные привычки, мы сократим количество производимого мусора в разы. Тем самым упрощая процесс сортировки отходов.

Перейти на страницу заказа контейнера?

Загрузите приложение через Google Play и App Store