10€
Скидка на первый заказ
Лучшее решение по вывозу строительного мусора в вашем телефоне
LV RU
Опасность электрооборудования и особенности правил его утилизации
Почему электронное и электрическое оборудование входит в категорию опасных отходов. Какие комплектующие необходимо утилизировать, а какие нет. Как правильно утилизировать отходы электрооборудования
21.11.2022

Отслужившая электроника – опасный вид бытовых отходов

Отходы бытовых электротоваров – это составные компоненты электронного и электрического оборудования, включая блоки, комплектующие, детали и любые расходные материалы. Они становятся отходами от бытовых электротоваров в тот момент, когда они не годятся для дальнейшего использования в доме.

Бытовые отходы электротоваров возникают в ходе использования устройств в домашнем хозяйстве или где-либо еще. По своим свойствам и количеству они приравниваются к отходам от электротехники, а значит, несут опасность для человечества и экологии.

Почему они должны быть переработаны?

В холодильных и морозильных камерах в качестве охлаждающей жидкости используется фреон – вредное вещество, как для экологии, так и для человека. Если эта опасная жидкость попадает в открытый воздух, она начинает разрушать озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолетового излучения Солнца. Этот фактор стал предпосылкой появления мартовской Венской конвенции о защите озонового слоя в 1985 году.

В настоящее время озоновый слой по-прежнему оказывает негативное воздействие от вредного электронного оборудования и его комплектующих. Поэтому было принято решение, что все электронные и электрические устройства должны быть удалены из обращения после прекращения их использования и утилизированы, согласно всем правилам принятой защитной конвенции.

Электротехника и оборудование приравниваются к группе вредных товаров. Среди электротоваров выделяются мелкие и крупные предметы домашнего обихода, информационные и телекоммуникационные технологии, а также телекоммуникационное оборудование, осветительные приборы и товары потребительского использования. Если говорить на примерах, это могут быть: радиоприемники, телевизоры и системы Wi-Fi.

Переработке подвергаются любые виды электротоваров и электротехники, поскольку оно состоит из комплекса опасных материалов и компонентов. Как правило, оно состоит из нескольких комбинированных элементов:

  • Различные платы;
  • Огнеустойчивые пластмассы;
  • Кабели;
  • Провода;
  • Ртутные реле.

В отдельную категорию переработки включается оборудование для дисплеев: электронно-лучевые лампы, жидкокристаллические экраны, аккумуляторы и батареи, конденсаторы, системы освещения и пр.

К экологически чистым веществам, не требующим переработки из числа этих комплектующих, относятся тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, ртуть) и галогены (хлорфторуглероды, поливинилхлориды и их производные).

Как правильно их утилизировать?

Утилизация отходов электрического и электронного оборудования осуществляется вывозом или переносом устройств и комплектующих к ближайшей точке приема. Если вы приобретаете новое оборудование, то в соответствии с законом об управлении отходами, производитель оборудования на электричестве или электронике обязан организовать прием бытовых отходов электрического и электронного оборудования к установленным пунктам сбора бесплатно.

Поставщик новых устройств обеспечивает прием отходов бытового, электрического или электронного оборудования без обязанности платить за него, если вывозимое оборудование имеет аналогичную структуру и выполняет те же функции, что и поставляемое оборудование.

На сайте https://zoltapp.lv/order/ru вы можете оформить заявку на бесплатный вывоз электротехники и компонентов.

Перейти на страницу заказа контейнера?

Загрузите приложение через Google Play и App Store