10€
Скидка на первый заказ
Лучшее решение по вывозу строительного мусора в вашем телефоне
LV RU
Почему шифер и асбест является опасным отходом
Почему асбест, шифер и сланец перестали использоваться в строительстве. Какой вред может принести работа с асбестовыми материалами. Как правильно работать с ним и утилизировать его
31.10.2022

1. Что такое асбест?

Асбест – это общее название групп волокнистых минералов из класса силикатов.  Имеет уникальные свойства: высокая прочность и эластичность, термостойкость, теплоизоляция и устойчивость от химического повреждения. Он добывается в шахтах и используется для химического промысла, а также для машинного и бытового строительства. Признан незаконным материалом для использования в ряде прогрессивных стран, запрещен в Европейском Союзе с 1986 года, в Латвии законы о его запрете вступили в силу в 2001 году.

До недавних пор люди не вдавались в подробности, из чего состоит шифер и есть ли у него какие-либо вредные свойства. Ранее было известно только то, что основной химический вред несет сланец.  Но это не совсем верное рассуждение. Ивар Ванадзиньш, директор Института охраны труда и охраны окружающей среды рассказывает, что вреден не сам шифер, а содержащееся в нем опасное вещество – асбест.

Чаще всего асбест встречается в производстве шифера, но сегодня доступны безасбестовые шиферы, считающиеся абсолютно безопасными для человеческого здоровья.

2. Действительно ли асбест вреден?

Существует распространенное мнение, что асбест вызывает злокачественные новообразования. Как выяснилось, у такого мнения есть научное обоснование: при попадании асбеста в легкие человека, у него может повреждаться легочная ткань, что провоцирует появление аномальных клеток. Это создает риск появления легочных опухолей и заболеваний дыхательных путей.

При нахождении в среде, асбестовые волокна могут также вызывать различные патологии дыхания, легких и дыхательных путей. Поэтому такое вещество было признано опасным, и для работы с ним во всех странах Европейского Союза предлагаются особые требования, достаточно требовательные и строгие.

3. Почему это опасные отходы?

Асбестосодержащие материалы не сжигаются и не закапываются, поскольку при поджигании или закапывании асбест может привести к выбросу вредных асбестовых волокон в воздух виде дыма. При вдыхании эти волокна так же вредят здоровью, как и при работе с этим материалом.

В представительстве Министерства охраны окружающей среды утверждается, что использование асбеста полностью запрещается для использования в Европейском Союзе. Асбестовый сланец в международном классификаторе указывается, как опасные отходы.

Кроме того, владелец асбестовых материалов или его производитель обязан позаботиться о безопасной транспортировке опасных материалов. Опасные отходы или отходы производства, например, пыль или минеральные волокна, должны быть транспортированы в специально оборудованные для этого места по сбору таких отходов. Также владелец или производитель вправе заключить соглашение о вывозе опасных отходов или покрыть расходы на перевозку.

4. Как правильно работать с асбестом

При работе с асбестом важно понимать, что этот материал несет потенциальный вред человеку и окружающей среде. Выполняя любые асбестовые строительные работы с высоким содержанием асбестовой пыли, вы намеренно ограничиваете пространство или область, в которой проходят эти работы. Если вы разбираете материалы, старайтесь не задевать их, не скручивать и не деформировать асбест никаким образом.

Если это возможно, постарайтесь не дробить или разрушать строительный материал, не используйте электрические инструменты для разборки этого материала.

Чтобы не подвергать себя риску, используйте все необходимые средства индивидуальной защиты:

  • Маска от пыли с фильтром РЗ;
  • Рабочая одежда и обувь;
  • Перчатки.

По окончании работ соберите пыль с содержанием асбеста специальным пылесосом. Иные отходы необходимо упаковывать и передавать в специальные службы или вывозить самостоятельно, в качестве опасных отходов.

Заказывайте утилизацию асбеста на сайте https://zoltapp.lv/order/ru или в одноименном приложении.

Перейти на страницу заказа контейнера?

Загрузите приложение через Google Play и App Store